Bibliodieta

Bibliodieta es una plataforma o biblioteca virtual de acceso libre en la que se presentan Cuestionarios de Frecuencia Alimentaria (CFA) que han sido utilizados en estudios con distintas poblaciones españolas.

El objetivo principal de Bibliodieta es facilitar la investigación a grupos interesados en explorar relaciones dieta-enfermedad, así como a otros grupos o instituciones interesados en evaluar la dieta y el estado nutricional a nivel poblacional.

Sus objetivos específicos consisten en:

  • Difusión de los cuestionarios apropiados a cada situación
  • Adiestramiento de investigadores de campo para la utilización de los cuestionarios
  • Análisis de la información generada por los Cuestionarios de Frecuencia Alimentaria (CFA).
  • Evaluación de otras exposiciones de interés como actividad física, contaminantes, etc.
  • Colaboración en investigaciones o estudios.

Catálogo de Cuestionarios

Los CFA que se presentan se basan en el creado por el profesor W Willett de la Universidad de Harvard para el Estudio de Salud de las Enfermeras Norteamericanas (Willett et al. 1985).

Las diferentes versiones de CFA presentadas son adaptaciones y actualizaciones de la versión inicial del CFA de 93 ítems (Vioque 1991; 2006) que se hizo a principios de los años noventa y se validó posteriormente, para su uso en población adulta española (Valenciana). Debido a la evolución natural de los alimentos disponibles en el mercado y por la experiencia de los estudios realizados, algunos CFA ya no están en uso y los CFA se han ido adaptando a las circunstancias y el tipo de población estudiada, por tanto se recomienda que antes de hacer uso de ellos se contacte con el grupo para ofrecer asesoramiento adecuado.

REFERENCIAS

1.- Willett WC, Sampson L, Stampfer MJ, Rosner B, Bain C, Witschi J, Hennekens CH, Speizer FE. Reproducibility and validity of a semiquantitative food frequency questionnaire. Am J Epidemiol 1985; 122: 51-65.

2.- Vioque J. Gonzalez L. Validity of a food frequency questionnaire (preliminary results). European Journal of Cancer Prevention 1991; 1 (sup 1): 19-20.

3.- Vioque J. Validez de la evaluación de la ingesta dietética. En: Serra Majem L y Aranceta Bartrina J.(editores). Nutrición y Salud Pública. Métodos, bases científicas y aplicaciones. 2ª edición. Barcelona, Masson-Elsevier 2006. pp 199-210. (ISBN: 84-458-1528-8)

4.-Vioque J, Navarrete-Muñoz EM, Gimenez-Monzó D, Hera MG, Granado F, Young IS, Ramón R, Ballester F, Murcia M, Rebagliato M, Iñiguez C. Reproducibility and validity of a food frequency questionnaire among pregnant women in a Mediterranean area.Nutr J. 2013;12:26

En estudios sobrecarotenos y vitamina C se debe utilizar esta referencia de validación:

5.- Vioque J, Weinbrenner T, Asensio L, Castelló A, Young IS, Fletcher A. Plasma concentrations of carotenoids and vitamin C are better correlated with dietary intake in normal weight than overweight and obese elderly subjects. Br J Nutr 2007; 97, 977–986.

12 diciembre 2015